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Pratos Pequenos

Gyoza sem glúten (vegano)

Gyoza é um bolinho japonês que deriva do chinês jiaozi, que você pode conhecer como potstickers. A principal diferença é que o gyoza tende a ser menor, a massa mais fina e as pregas são um pouco diferentes, mas no fundo são muito semelhantes. Ambos são bolinhos recheados que são fritos na frigideira e depois cozidos no vapor – como resultado, apresentam fundos deliciosamente crocantes que contrastam lindamente com os lados cozidos no vapor e o interior rechonchudo – o paraíso.

Os recheios variam, optei por um recheio de fusão com um ingrediente coreano – kimchi. Então, sim, esses bolinhos são totalmente um prato de fusão e nascem de coisas que gosto de comer, e não de coisas autênticas. Esses gyoza sem glúten são deliciosos e fáceis de fazer. Mesmo sendo um amante do glúten, devorei pratos desses bolinhos enquanto testava e fotografava esta receita com prazer, então espero que você e seu ente querido também gostem.

MAIS SOBRE OS INGREDIENTES

massa de ingredientes de gyoza sem glúten

FARINHA DE ARROZ: A farinha de arroz – branca ou marrom, ambas funcionam bem – é o ingrediente principal desta massa simples sem glúten.

AMIDO DE MILHO: Um pouco de amido de milho (conhecido como farinha de milho no Reino Unido) ajuda na elasticidade da massa. Você pode substituí-lo com amido de tapioca, como nesta receita de pierogi sem glúten ou de ravióli sem glúten.

PÓ DE CASCA DE PSYLLIUM: Este é um ingrediente importante que confere a esta massa a elasticidade necessária e facilita o seu trabalho. A casca de psyllium é um suplemento dietético comum que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou farmácias. Apresenta-se em duas formas, moída (em pó) e casca inteira – para esta aplicação recomendo a primeira.

ÓLEO: Uma pequena quantidade de óleo é outra coisa que ajuda na elasticidade da massa e facilita o trabalho, mas não é necessário, então se você segue um estilo de vida vegetal com baixo teor de gordura, por exemplo, pode ignorá-lo com segurança e simplesmente usar um pouco mais água para unir a massa.

recheio de gyoza sem glúten

Existem tantas opções de recheio. Para esta receita fiz recheio inspirado no recheio de repolho polonês e pierogi de cogumelos, mas usei kimchi picante em vez de chucrute e temperei adequadamente. Se você está atrás de outras ideias, você pode fazer este recheio aromático de cogumelo ostra, ou um recheio picante de abóbora ou wasabi edamame, por exemplo.

mistura de massa de gyoza sem glúten

A massa não poderia ser mais simples. Para fazer esta massa gyoza sem glúten basta combinar os ingredientes da massa seca em uma tigela, misturá-los muito bem antes de adicionar água. Você também pode adicionar um pouco de óleo para obter uma textura melhor, mas fiz sem óleo também e não acho necessário.

massa de gyoza sem glúten enrolada

Sove a massa até ficar elástica e lisa e reserve um pouco. Em seguida, abra a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada (use farinha de arroz extra) o mais fino que puder. Use um cortador de biscoitos para cortar 7 a 8 círculos da massa.

recheio de massa de gyoza sem glúten

Pinte o perímetro de cada círculo com um dedo molhado e coloque uma colher de chá levemente cheia de recheio frio no meio de cada círculo.

fazendo massa de gyoza sem glúten

Dobre a massa sobre o recheio e aperte no meio, depois faça 2 a 3 pregas de cada lado e feche. Este vídeo vai ajudar na sua técnica de pregas, mas não se preocupe muito com isso, desde que os bolinhos estejam bem selados e tenham uma base bem plana, eles funcionarão perfeitamente.

gyoza sem glúten feito

wok gyoza sem glúten

Disponha um lote de gyoza sem glúten em uma wok antiaderente pré-aquecida ou em uma frigideira com tampa (você também pode usar um prato de cabeça para baixo). Deixe o fundo selar e ficar crocante antes de adicionar um pouco de água (cerca de 1/3 xícara / 80 ml para uma panela de 28 cm) e colocar a tampa. Deixe o gyoza sem glúten cozinhar no próprio vapor por cerca de 8 minutos em fogo médio, retire a tampa e deixe toda a água evaporar antes de retirá-lo delicadamente com uma espátula ou faca de manteiga.

parte inferior do wok gyoza sem glúten

tigela de gyoza sem glúten

macro da parte inferior do gyoza sem glúten

ENCHIMENTO

  • 300 g / 10,5 cogumelos castanhos/cremini
  • 15 ml / 1 colher de sopa de óleo para fritar (usei óleo de amendoim)
  • 5 cebolinhas / cebolinhas, partes brancas e verdes claras picadas finamente
  • 4 dentes de alho picados finamente
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado, ajuste a gosto
  • 125 g / 4,5 onças de amor ou repolho branco
  • ¼ colher de chá de pimenta branca
  • 1 colher de sopa/15 ml de tamari*, mais para servir
  • 5 ml / 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado (opcional)
  • 125 g / 4,5 onças de kimchi
  • 8g/2 colheres de chá de farinha de milho

MASSA SEM GLÚTEN

  • 120 g / pouco 1 xícara de farinha de arroz, mais para polvilhar
  • 32g/2 colheres de sopa de amido de milho
  • 9 g / 1 colher de sopa de casca de psyllium em pó
  • 10 ml / 2 colheres de chá de óleo (opcional) + mais para fritar
  • 160 ml / 2/3 xícara de água

MOLHO FÁCIL (para 1 pessoa)

  • 10 ml / 2 colheres de chá de tamari*
  • 15 ml / 1 colher de sopa de salmoura de kimchi
  • 7 ml / ½ colher de sopa de mirin (ou 1 colher de chá de xarope de bordo)
  • algumas gotas de óleo de pimenta ou óleo de gergelim

MÉTODO

ENCHIMENTO

  1. Pique os cogumelos limpos em cubos finos. Se estiver usando um processador de alimentos, corte-os primeiro em fatias grossas e pulse-os em lotes – certifique-se de não processar demais.
  2. Rale o repolho em pedaços finos e depois pique em cubos finos com uma faca afiada ou use novamente um processador de alimentos.
  3. Adicione os cogumelos picados em uma panela média pré-aquecida. Deixe-os cozinhar em fogo baixo-médio, mexendo de vez em quando, até que a umidade liberada desapareça.
  4. Transfira os cogumelos para um prato. Se a panela não estiver limpa, retire o glacê adicionando um pouco de água ou caldo de cogumelos e, em seguida, adicione óleo à panela. Adicione a cebolinha / cebolinha picada e depois de um minuto ou mais o alho e o gengibre. Refogue por um minuto antes de adicionar o repolho picado.
  5. Frite até que o repolho esteja cozido, coloque os cogumelos de volta na panela, cozinhe por alguns minutos e tempere com pimenta branca, molho de soja e óleo de gergelim (se for usar).
  6. Combine a farinha de milho com meia colher de sopa de salmoura de kimchi ou água e coloque na panela. Misture tudo bem e deixe cozinhar por alguns minutos até engrossar um pouco.
  7. Por fim, misture o kimchi bem escorrido e picado (evite cozinhá-lo para manter seus benefícios nutricionais). Verifique o tempero e deixe a mistura esfriar completamente.

MASSA E FRITURA A VAPOR

  1. Misture a farinha de arroz, o amido de milho e a casca de psyllium em pó em uma tigela média, até obter uma cor homogênea.
  2. Junte a água e o óleo – se não estiver usando óleo, adicione uma colher de chá de água. Se você usar xícaras sob medida, pode precisar de um pouco mais ou menos de água do que o indicado.
  3. Use as mãos para amassar a massa até ficar elástica e lisa e depois deixe descansar por 20 minutos sob um pano de prato limpo.
  4. Divida a massa em quartos. Abra um pedaço de massa de cada vez sobre uma superfície levemente polvilhada. Aplique pressão constante e uniforme para estender a massa o mais fino possível. Use um cortador de 8 cm para cortar de 6 a 7 círculos.
  5. Pinte o perímetro de cada círculo com um dedo molhado, coloque uma colher de chá levemente cheia de recheio no meio e aperte os dois lados da embalagem na parte superior, sobre o recheio, depois crie 2-3 pregas de cada lado (aqui está um vídeo sobre como fazer), feche e reserve sobre uma superfície enfarinhada enquanto trabalha no resto.
  6. Disponha os bolinhos prontos, costure, sobre uma superfície levemente enfarinhada e cubra-os com um pano de prato enquanto faz o restante para que não sequem.
  7. Aqueça um pouco de óleo (usei 10 ml / 2 colheres de chá para cada 10 bolinhos) de óleo em uma wok ou frigideira média com tampa ou use um prato virado para baixo. Escolha uma frigideira antiaderente confiável. Quando o óleo estiver quente, arrume o máximo de potstickers que puder, sem que eles se toquem. Frite por 2-3 minutos, depois coloque um pouco de água na panela (1 cm) e tampe – para minha panela de 28 cm, preciso de cerca de 80 ml/1/3 xícara de água. Deixe os bolinhos cozinharem no próprio vapor por cerca de 6 a 8 minutos – dependendo da espessura da massa. Retire a tampa e deixe os potstickers no fogo por mais um ou dois minutos para que o excesso de água evapore e o fundo fique crocante. Retire-os delicadamente com uma espátula ou faca de manteiga.
  8. Disponha os potstickers cozidos com o fundo crocante para cima enquanto cozinha os lotes restantes.
  9. Divida entre 2 a 4 pratos e sirva com molho.

MOLHO FÁCIL DE MERGULHO

  1. Combine todos os ingredientes mais 2 colheres de chá (10 ml) de água em uma tigela pequena – uma tigela por pessoa.

NOTAS

*TAMARI: Tamari não contém glúten, mas use molho de soja se não tiver intolerância ao glúten.

* SEM ÓLEO: Você também pode fazer esses bolinhos completamente sem óleo, se desejar. Para fazer isso, basta pular o óleo na massa e no recheio – refogue os ingredientes do recheio usando caldo de cogumelos (ou vegetais) e em vez de fritar os bolinhos na frigideira, cozinhe-os no vapor em uma cesta de bambu por cerca de 8 a 10 minutos, dependendo do espessura da sua massa. Forre a cesta com um pedaço de papel manteiga com furos para que os bolinhos não grudem no bambu.

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS

*por bolinho (sem óleo usado para fritar)

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